Não há dúvidas de que o chocolate é uma delícia. No entanto, ele tem a fama de ser o responsável por promover a obstruções nos poros e causar a temidas acne.
Você cresceu ouvindo que o chocolate dá espinha, não é mesmo? Mas afinal, até que ponto essa crença é verdadeira? Será que as caixas de bombom, os ovos de páscoa e as trufas são os vilões dessa história?
Neste artigo, vamos explicar melhor como se dá a relação entre o consumo de chocolate e o surgimento de espinhas. Ficou interessado no assunto? Então, continue a leitura!
A linha tênue entre o chocolate e as espinhas
O consumo excessivo de chocolate, na prática, tem potencial para agravar o quadro de acne, ainda que sem comprovação científica. Isso tem uma explicação: ele é um alimento com alto índice glicêmico, ou seja, rico em açúcar, lactose, gordura hidrogenada e leite.
Essas substâncias elevam a produção de sebo pelas glândulas sebáceas e, consequentemente, provocam o entupimento dos poros, bem como o aumento do aspecto de oleosidade da pele.
Os alimentos com altas chances de causar acne
Além do chocolate, existe uma variedade de alimentos que contribuem para o aumento de espinhas. Veja a seguir quais são eles:
- massas: ricas em farinha de trigo refinada, responsável por desencadear inflamação na pele;
- doces: causam inflamação e estimulam a oleosidade;
- frituras: contêm gorduras trans, que inflamam o organismo;
- fast food: são compostos por ingredientes inflamatórios.
Desse modo, como uma forma de minimizar os efeitos do açúcar no seu corpo, você pode adotar as seguintes medidas:
- ingerir quantidades menores dos alimentos citados;
- buscar versões diet e light – com menos açúcares e gorduras;
- evitar alimentos com alto índice glicêmico;
- substituir os carboidratos simples por integrais.
Os benefícios que o consumo de chocolate pode proporcionar
Contudo, nem sempre o chocolate é o malfeitor. O surgimento de acne pode ser desencadeado por diversos outros fatores — alterações hormonais, alimentação inadequada e uso de suplementação proteica, uso de produtos incompatíveis com o tipo de pele ou com fórmula comedogênica, período pré-menstrual da mulher etc.
De qualquer forma, saiba que é possível consumir esse alimento de maneira moderada e sem precisar sofrer com os efeitos que ele possa vir a causar na pele. Isso porque, quando consumido em pequenas quantidades, os chocolates — amargo e meio amargo — têm a capacidade de trazer energia, produzir antioxidantes, ativar a circulação do sangue e enviar serotonina ao cérebro, o que promoverá sensação de bem-estar e felicidade.
Como você pode perceber, o consumo em excesso de chocolate pode piorar a qualidade da pele, principalmente em pessoas que já apresentam predisposição genética. Sendo assim, a melhor forma de combater esta situação incômoda é mantendo cuidados com a pele. Contudo, em casos mais graves, não deixe de procurar um médico dermatologista.
Investir na aparência é uma das melhores formas de se sentir bem e melhorar a autoestima. Aproveite para saber também os cuidados diários que você deve adotar para manter a pele do rosto com uma aparência jovial e saudável!